E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Сухум прошел вечер, посвященный 150-летию народного поэта Дмитрия Гулиа, который перевел на абхазский язык Евангелие

В Сухум прошел вечер, посвященный 150-летию народного поэта Дмитрия Гулиа, который перевел на абхазский язык Евангелие

29 февраль 2024, Четверг
46
0
В литературно-мемориальном музее основоположника абхазской литературы, Народного поэта Абхазии Дмитрия Гулиа состоялся вечер памяти, посвященный 150-летию со дня его рождения, сообщает sputnik-abkhazia.ru.
У входа выставили автомобиль «Победа», который сын писателя Георгий подарил своему отцу в 1949 году. Работники дома-музея организовали экскурсии для посетителей, показали им ценные экспонаты и рассказали о самых важных этапах жизни основоположника абхазской литературы.

В мероприятии приняли участие вице-президент Абхазии Бадра Гунба, и.о. министра культуры Динара Смыр, потомки Народного поэта, писатели.

Свои обращения к участникам вечера прислали внуки Дмитрия Гулиа: Татьяна и Георгий.

Настоятель монастыря в Команах игумен Игнатий (Киут) посетил это мероприятие и рассказал ДНЕСЬ. Насущные новости подробности события.
«Встреча прошла очень радостно на духовном подъёме. Директор музея Светлана Корсая приветствовала всех в начале встречи. Был прямой потомок писателя Дмитрий Георгиевич Гулиа. Он поблагодарил всех, кто сохранил его наследие. Выступили с приветственной речью абхазские поэты Владимир Зантария и Геннадий Аламия. Также на этой замечательной встрече присутствовала известная журналистка Тина Корсая и первый директор этого музея Гуля Кичба. Также перед музеем был выставлен автомобиль Дмитрия Гулиа, который он подарил своему сыну Георгию Гулиа, сейчас он является частной собственностью Агрба Арзадина. Были выставлены фото Дмитрия Гулиа. Правительство Абхазии чуть позже проведет широкое празднование в честь 150-летия Дмитрия Гулиа», – рассказал отец Игнатий.

Напомним, что в составе Комитета по переводу церковных и богословных книг в 1907 году Дмитрий Гулиа впервые перевел на абхазский язык Требник, а в 1912 году – Евангелие.
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры