E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» отслужили праздничную Литургию

В Казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» отслужили праздничную Литургию

24 май 2019, Пятница
255
0
 21 мая 2019 года, в день памяти Иоанна Богослова, в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле состоялась божественная Литургия, которую возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в сослужении новоназначенных казачьих духовников города Москвы. 
  От Северо-Восточного викариатства назначен ответственным по духовному окормлению представителей казачества — настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, протоиерей Сергий Ткаченко. 
 
 После богослужения состоялась встреча председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла с новоназначенными духовниками казачьих обществ г. Москвы. 
 
 Это первая подобная встреча председателя комитета с казачьими духовниками, назначенными в 2019 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в каждом викариатстве (административном округе) г. Москвы. 
 
 «Отрадно знать, что почти каждый из ответственных за взаимодействие с казачеством в викариатствах казачьего происхождения. Никто на такие послушания не ставит людей, которые не знают, что такое окормлять казачество, какие казачьи традиции существуют, как проходит казачий круг. Поэтому, слава Богу, мы будем говорить на одном языке. Будем вместе думать, как нам лучше наладить взаимодействие Церкви и казачества!» – сказал митрополит Кирилл, обращаясь к собравшимся с архипастырским словом. 
 
 В задачи казачьего духовника входит широкий круг обязанностей: участие в казачьих кругах, духовное окормление казаков, воспитание казачьей молодежи в традициях православия, катехизация, привлечение к литургической и приходской жизни и многое другое. 
 
 Говоря о деятельности казачьих духовников, митрополит Кирилл особо выделил направление казачьего образования. Сегодня в России более 150 тысяч учащихся охвачено системой казачьего воспитания, основанного на патриотизме и православии. В системе столичного образования созданы казачьи классы на базе 14 школ, в некоторых воскресных школах также преподается факультатив «Православные истоки казачества». Методическим центром казачьего образования является Первый казачий университет (МГУТУ им. К.Г. Разумовского). На встрече духовникам и атаманам представили методические рекомендации и наработки в сфере образования, созданные Синодальным комитетом. 
 
 В завершении встречи был запланирован ряд совместных мероприятий с участием казачьих духовников, атаманов и казаков г. Москвы. 

Соб. инф.
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

Рядом с папой...
19 декабрь 2018, Среда
Рядом с папой...
ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
10 ноябрь 2018, Суббота
ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры