E-mail:

news@dnesnews.ru

» » «Большинство людей считают жизнь главной ценностью, но мало кто задумывается, с какого момента она начинается". Координатор движения "ЗА ЖИЗНЬ!" о защите прав эмбриона

«Большинство людей считают жизнь главной ценностью, но мало кто задумывается, с какого момента она начинается". Координатор движения "ЗА ЖИЗНЬ!" о защите прав эмбриона

06 июль 2019, Суббота
44
0
На официальном сайте Московского Патриархата опубликован проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», разработанный Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви.
Этот документ вызвал большой резонанс в обществе. В документе, в частности, сказано, что «с самого момента зачатия эмбрион ― не просто оплодотворенное яйцо; он является уникальным развивающимся человеческим существом», и что «аборт на любом сроке беременности является убийством человека».

Поскольку «эмбрион является человеком, в связи с этим ему принадлежит ряд прав, которые необходимо отстаивать», утверждают в Московском Патриархате.

Информационное агентство «ДНЕСЬ» обратилось к координатору Общероссийского общественного движения «ЗА ЖИЗНЬ!» Сергею ЧЕСНОКОВУ с просьбой прокомментировать данный документ.

Законодатели всех стран мира считают одной из главных ценностей на Земле ― человеческую жизнь, но далеко не во всех странах эта жизнь защищена на законодательном уровне в период до рождения, подчеркнул Сергей Чесноков.

«В 2015 году наша организация инициировала проведение симпозиума под названием «Фундаментальные представления современной науки о начале человеческой жизни».  Этот симпозиум был пожалуй единственным научным мероприятием, на котором вопрос вот так был поставлен ребром. В современном обществе существует парадокс: большинство людей считают жизнь главной ценностью, но при этом мало кто задается вопросом, с какого момента она начинается, а мы этот вопрос задали. Все ученые сошлись во мнении, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия», ― рассказал собеседник агентства «ДНЕСЬ».

Документ «О неприкосновенности жизни с момента зачатия», разработанный Межсоборным присутствием  Русской Православной Церкви во многом повторяет положения Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, но самое главное, по словам Сергея Чеснокова, практические действия, которые должны исходить из этого документа.

«Если жизнь начинается с момента зачатия, то и защищать её нужно с момента зачатия. Эта позиция последовательна, логична и связана с проблемой появления души, ― подчеркнул представитель движения «ЗА ЖИЗНЬ!».― Православная Церковь считает, что душа появляется с момента зачатия. Эта позиция выражена еще в IV веке во Втором Правиле святителя Василия Великого. Эти выводы соответствует данным современной фундаментальной науки».

Собеседник агентства «ДНЕСЬ» подчеркнул, что, несмотря на то, что большинство конфессий признают аборт тяжким грехом, в каждой из них ― разная степень осуждения этого греха, и нет четкой позиции, как в Православной Церкви, поэтому и разные требования к законодательству.

«В разных странах аборты разрешены до разных сроков беременности: например, в Македонии до 10 недели, а в Южной Корее до 28 недели (в России до 12 недели по желанию женщины, до 22 недели по соцпоказаниям и до рождения по медпоказаниям). И подобный сравнительный анализ показывает, что законодатели исходит не из научных даных, а из общественного договора. Ведь развитие младенца до рождения в Македонии мало чем отличаются развития младенца до рождения на территории Южной Кореи. В одних странах, как например в Венгрии ценность жизни задекларирована с момента зачатия в Конституции, но при этом аборты не запрещены. На первом этапе очень важно добиться от государства, чтобы оно признало ценность жизни с момента зачатия, а это уже первый шаг к запрету пренатального инфантицида – убийства детей до рождения», ― добавил он.

Координатор движения «ЗА ЖИЗНЬ!» уверен, что рано или поздно человеческая жизнь до рождения в России будет защищена на законодательном уровне и, по его словам, это вопрос времени.

«Например, раньше считалось, что негры не имеют равных прав с белыми людьми, эта ситуация была преодолена, а в Средневековье считалось, что «человек начинается с барона». Сейчас тоже самое в отношении детей до рождения, идет их дискриминация по возрастному принципу: дети до рождения не считаются людьми, они ― нелегалы, вне закона, но я уверен, что эта ситуация временная и человечество обязательно признает тот факт, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия, а точнее сделает практические – общественно-политические и законодательные выводы из этого научного факта», ― заключил он.
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры