E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Донецке помолились у почитаемого списка Турковицкой иконы Пресвятой Богородицы, находившегося раньше в зоне боевых действий 

В Донецке помолились у почитаемого списка Турковицкой иконы Пресвятой Богородицы, находившегося раньше в зоне боевых действий 

16 июль 2019, Вторник
90
0
15 июля в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Донецка состоялось торжественное соборное богослужение по случаю дня памяти Турковицкой иконы Божией Матери.
Почитаемый список этого чудотворного образа в 2014 году был перенесен сюда из скита Свято-Иверского женского монастыря в поселке Пески в связи с началом боевых действий. С тех пор каждое утро понедельника в соборе совершается молебен с чтением акафиста перед этой иконой.  

Божественную Литургию, по обычаю, возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский в сослужении Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Горловского и Славянского, Высокопреосвященнейшего Варнавы, архиепископа Макеевского, Преосвященнейшего Варсонофия, епископа Новоазовского, Преосвященнейшего Амвросия, епископа Волновахского, настоятеля собора, благочинного Преображенского округа города Донецка протоиерея Петра Устименко, сонма духовенства Донецкой и Горловской епархий.

На запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился протоиерей Вадим Уткин. Священник неоднократно ссылался на акафист Пречистой Божией Матери, чтобы удостоверить слушателей и показать им на примерах особенности высокого служения Божией Матери.

Чтобы подчеркнуть торжественность совершаемого богослужения, священнослужители прошли вокруг собора крестным ходом. Освященной водой были окроплены стены храма, внешняя сторона церковного двора, со словами обращения ко Господу: “благослови град сей и живущих в нем”; а также все молящиеся.

Ежегодно в главном храме Донецкой епархии 15 июля собираются духовенство и миряне, чтобы почтить Божию Матерь, чья милость и благодать были явлены через Турковицкую икону.

В прошлом году митрополит Иларион молился о всех верных чадах Донецкой епархии в Турковичах, где вместе с другими архипастырями Церкви Христовой прославлял Пресвятую Богородицу.

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры