E-mail:

news@dnesnews.ru

» » » На Земле и в космосе: новый виток российского сельского хозяйства

На Земле и в космосе: новый виток российского сельского хозяйства

17 апрель 2019, Среда
470
0
Отечественные агрохимики заботятся о сохранении чистоты и плодородия земель. На первом месте для них и вопрос: «Что будут есть наши потомки и как это отразится на их здоровье?». В канун Дня Космонавтики ведущие российские ученые, космонавты и разработчики новейших агробиохимикатов обсудили итоги единственной в мире успешной агрокосмической программы, а также альтернативные пути развития сельского хозяйства на Земле и в космосе.


 
В течение последних 5 лет применение химических веществ в мире снижается на 2-4% каждый год. Условия выращивания урожая в России тяжелее, чем в Европе, однако отечественные сельхозпроизводители используют в пять раз меньше средств защиты растений – благодаря новым эффективным препаратам, щадяще влияющим на экологию и почву.

 «Если в Европе на гектар пшеницы идет 8,5 килограмма защиты, у нас – 1,7 килограмма. То есть наша задача - вносить меньше химии в почву, получая при этом больший урожай. Например, наш вклад в сохранение биоценоза почв — наноразмерные/коллоидные препараты», - отметил Салис Каракотов.

По мнению генерального директора компании «Щелково Агрохим», специалисты прежде всего «должны беречь человека от вредной еды, а почву – от вредных элементов, сохранив ее плодородие для будущих поколений». Поэтому в России для аграрной отрасли уже много лет активно разрабатываются и используются биосредства. 


«Мы не выращиваем ГМО, не выращиваем трансгенные продукты, у нас щадящая работа с растениями. Мы должны пользоваться теми условиями, которые у нас есть, и диверсифицировать это: в южных регионах — интенсивное развитие сельского хозяйства, в других — экстенсивное. Стоит думать в первую очередь о разумном подходе, а не о доходах», - считает Каракотов.

Все большую популярность сейчас набирает тема колонизации Луны и Марса. Разработки земных агрохимиков могут стать основой для запуска агрокосмических программ – считают специалисты.

«Энергии в космосе очень много – важно правильно ее сконцентрировать. Здесь на этапе исследований мог бы помочь опыт земных растениеводов и агрохимиков, так как на борту космических станций, в условиях ограниченных возможностей, в основном используются экспресс-методы: смывы, анализ газовых составов, споры из корневой зоны», - рассказал профессор Юлий Беркович, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН.


Космическое растениеводство - узкая специальность. Даже сейчас, в век высоких технологий, в этой области работают всего несколько человек в мире. В течение 40 лет специалисты собирали данные о том, как отражаются на характеристиках посевов невесомость, космическая радиация, другие факторы, как растения влияют на психологическое состояние экипажа, употребление «живых» всходов в пищу — на состояние здоровья космонавтов. Для космических оранжерей были созданы искусственные почвы и светодиодные светильники, благодаря которым стало возможно выращивать зелень в любых условиях и, казалось бы, неприспособленных для этого помещениях на Земле. «Отрасль бурно развивается и будет развиваться», – считает Юлий Беркович.

Конечно, о начале ведения планетарного сельского хозяйства говорить пока рано. Для начала ученые должны закончить работу по защите растений от непривычных для них условий и вероятных «космических колорадских жуков» - различных вредителей.


«Мы долго не понимали, почему пшеница колосится на Земле, а в космосе зерен нет. Оказалось, что эти растения очень чувствительны. Пришлось делать изолированную камеру со своей воздушной средой, дополнительными фильтрами, и тогда она заколосилась. Но если вырастить салат или пшеницу, которая впитала вещества и бактерии, живущие в марсианском грунте, сможем ли мы это есть?», - дополнил Сергей Авдеев, космонавт, Герой России.

Работу по выявлению в растениях различных патогенов земные агрохимики могут взять на себя. Провести сравнительный анализ и получить количественный ответ можно благодаря методе ПЦР (полимеразная цепная реакция). Совместными усилиями специалисты в будущем смогут вырастить космический урожай и гарантировать его безопасность как от вредителей, в том числе возможных «жителей» других планет (плесени, грибков, микроорганизмов), так и для употребления в пищу.


«Вместе с семенами в космос неизбежно отправятся и бактерии, с которыми мы беспрестанно боремся на земле. Так что о защите будущих космических растений надо позаботиться еще здесь, на планете», -считает Салис Каракотов.

Выращивание растений на борту позволит улучшить среду обитания космонавтов,  уменьшить потребность в запасах продовольствия при совершении полетов, и станет основой для развития космического земледелия. Специалисты уверены – благодаря имеющемуся опыту в будущем российская агрокосмическая программа вполне может проявить себя как самая успешная и безопасная. 
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
10 ноябрь 2018, Суббота
ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры