E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Студенты Высших Знаменских Богословских курсов посетили возрожденную обитель

Студенты Высших Знаменских Богословских курсов посетили возрожденную обитель

21 июль 2020, Вторник
63
0
 19 июля 2020 года  слушатели Высших Знаменских Богословских  курсов при московском Заиконоспасском монастыре съездили в паломническую, просветительскую поездку в Калужскую область, Дзержинский район. Поездка оказалась насыщенной, динамичной и интересной. 
Маршрут заранее был спланирован. Выехали из Москвы рано утром. Спешили на утреннюю службу в храм Иоанна Богослова в деревне Ярлыково, Калужской области. Боголужение совершили  священники из Заиконоспасского монастыря иеромонахи  Ермоген и Наум. Им помогал инок Нестор.
«Исповедались, причастились. Неприметная деревня Ярлыково, но чувствуется, что тянется народ в храм к святому месту. Дети помогают взрослым, приветливые взрослые охотно общаются с нами, паломниками из города», – делится впечатлениями  одна из организаторов поездки Ирина Баранова. 

 Пережить чувство причастности к истории помогла и Калужская Свято-Тихонова пустынь, где все поражает и восхищает: величие монастырского комплекса, и осязаемость святости, совершенно необыкновенная умиротворенная атмосфера.
«На территории наша группа была одна, – продолжает Ирина Баранова. – Открытие монастыря относится к ХV в. В это время здесь проходили важнейшие события в истории нашей страны. В 1480 г. неподалеку располагалась ставка Ивана III, откуда он руководил военными действиями, получившими название «Стояние на реке Угре», приведшие к освобождению татаро-монгольского ига. Очень красочно и ярко, со своими стихами нам об этом рассказал экскурсовод, Сергей. Мы все были вовлечены в действия, которые положили конец 257-летнему игу Татарскому. Случайность? Вся русская история полна свидетельствами о том, что многие векторные события отмаливались обращениями к небу таких светлых и сильных людей как преп. Тихон Калужский». 
 Паломники поклонились мощам преподобного Тихона Калужского «Светильник пресветлый явился еси в Российстей земли». Монастырь этот – «феникс», все время восстает из пепла. Его жгли татары (Иго), литовцы (Смутное время), секуляризировала Екатерина, разрушили немцы и Советская власть. Пять раз за пять веков он возрождался почти из небытия. 

 Поездка оказалась легкой, радостной, наполненной духовной силой и благодатью земли Калужской.
Соб. Инф.
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры