E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Покровский монастырь, затопленный при строительстве Угличской ГЭС, впервые исследуют водолазы

Покровский монастырь, затопленный при строительстве Угличской ГЭС, впервые исследуют водолазы

24 ноябрь 2021, Среда
17
0
Научная экспедиция по изучению Покровского Свято-Паисиевского мужского монастыря стартовала под Угличем в деревне Покровские Горки.
Инициаторы получили благословение от епископа Переславского и Угличского Феоктиста, пригласили профессиональных водолазов, спасателей и историков. 
 
 «Духовное влияние монастыря было огромным, личность самого Паисия и его вклад в становление нашего государства сложно переоценить. Память о святом месте необходимо сохранить, потому что даже многие угличане уже не знают, что здесь на территории находился один из главных монастырей», – сказал руководитель экспедиции, создатель эко-парка «Легенды леса» Дмитрий Ширгаев. 
 
 На начальном этапе исследований был определен контур затопленной территории, где находился монастырь. В ближайшее время полученные данные сравнят с данными топографических карт прошлых эпох.
Дальнейшие подводные погружения будут запланированы на зимне-весенний период, когда вода в Волге будет более прозрачной. 
 
 Покровский Свято-Паисиевского мужской монастырь был основан в XV веке. Монастырь являлся уникальной архитектурной доминантой Верхней Волги, а огромный Покровский собор мог вместить в своих стенах свыше 2 тыс. человек. Известно, что росписью этого собора занимался известный русский иконописец, самый талантливый из учеников преподобного Андрея Рублева Дионисий. 
 
 В 1920-е годы монастырь был упразднен, к концу 1930-х годов при строительстве Угличской ГЭС разрушен, а его территория затоплена. Кирпич храмов и стен монастыря использовался при строительстве гидросооружений. 

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры