E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Сегодня Церковь чтит память святителя Димитрия Ростовского

Сегодня Церковь чтит память святителя Димитрия Ростовского

10 ноябрь 2023, Пятница
70
0
10 ноября 1709 года скончался митрополит Ростовский Димитрий (Туптало), энциклопедист, великий культурный деятель России, прославленный Церковью в лике святых, оставивший после себя множество выдающихся богословских, исторических, художественных трудов. Святителя Димитрия Ростовского свято чтили многие российские императоры, начиная с Петра I, который призвал монаха Димитрия на епископскую кафедру, потому что ему нужны были грамотные и духовно просвещенные архиереи, и заканчивая святым страстотерпцем Николаем II, который посетил Ростов Великий в 1909 году в дни 200-летия со дня блаженной кончины святого, высоко чтя труды святого Димитрия во славу Церкви и России.
 
 В дни прославления святителя Димитрия (1757 г.) в Ростов прибыла императрица Екатерина II и сама, вместе с епископами, несла гроб со святыми мощами новопрославленного угодника Божия. Православное русское дворянство, в том числе самая аристократическая его часть, в XVIII - XIX веках совершало многочисленные паломничества в Ростов Великий к мощам святителя Димитрия.
 
 Перу святителя Димитрия Ростовского принадлежат, кроме двенадцати томов "Житий святых", богословские и полемические сочинения, а также наставления, молитвы, пастырские послания, духовные песнопения, размышления о страданиях Христовых, проповеди. К числу неоконченных выдающихся исторических трудов принадлежит "Келейный летописец".
 
 Благодаря появившимся общедоступным "Житиям святых", которые многократно переиздавались в XIX веке, тысячи девушек в России возгорелись желанием уйти в монастырь, чтобы послужить Богу в чистоте девства. Начался бурный расцвет женского монашества. За полтора века, вплоть до революции 1917 года, в стране было создано более 300 новых монастырей, с числом насельниц не менее 300 в каждом, а в некоторых (например, Дивеевском) их было до 2 тысяч.

Тысячи людей в России XIX века под влиянием "Житий святых" святителя Димитрия оставляли свои духовные заблуждения и из лагеря воинствующего атеизма и рационализма возвращались в лоно Православия. На житиях святых воспитывались такие великие деятели Православной Церкви и России, как святые Тихон Задонский, Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник, Филарет Московский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский и многие другие.
 
 Еще до XVIII столетия весь славянский православный мир, благодаря церковнославянскому языку, жил как одно целое. Любой духовный писатель-славянин, будь он болгарин, серб или македонец, прекрасно понимался в России. Академик Д.С. Лихачев назвал святителя Димитрия Ростовского последним писателем всего славянского мира. Святитель Димитрий, родиной которого была Малороссия.Писал на церковнославянском языке - общем языке всех славян Европы, и в этом смысле его книжное и духовное влияние распространялось на весь славянский мир. До сих пор в православных славянских странах, особенно в Болгарии и Сербии, высоко чтится его имя.
 
 Святитель Димитрий, как и многие его святые современники из Малороссии (Иоанн Максимович, Филофей Лещинский, Софроний Иркутский, Иннокентий Иркутский, Павел Тобольский - просветители Сибири) родился и получил образование в Киеве, но всеми силами послужил России и Русской Православной Церкви. Все они еще жили, понимая, что русский народ един в своем корне и никакие временные границы ему не помеха.
 
 Святитель Димитрий Ростовский свято чтится Церковью, ему молятся, его труды изучают богословы и ученые, политики и простые граждане, которым дорога культура своего Отечества и память одного из величайших его сынов.
 
 Доктор исторических наук Олег Кириченко

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры