E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Подмосковье умер владелец магазинов, который более десяти лет раздавал бесплатно хлеб

В Подмосковье умер владелец магазинов, который более десяти лет раздавал бесплатно хлеб

15 июль 2019, Понедельник
224
0
Он помогал малоимущим и многодетным в Москве и Владимирской области
Имя Мамуда Шавершяна, московского бизнесмена, владельца нескольких продовольственных магазинов в столице и во Владимирской области, стало известно на всю страну три года назад, когда журналисты - сначала местные, потом федеральные - рассказали о его ежедневной доброй помощи людям. 

Десять лет Мамуд Шавершян бесплатно раздавал в своих магазинах, один из которых находился в Струнино, хлеб пенсионерам, малоимущим, инвалидам. Справок «о малоимуществе» не требовал - говорил, Струнино город маленький, и так все знают, кто как живет. За бесплатным хлебом выстраивались очереди, люди благодарили его, иногда со слезами.

Мамуд Шавершян рассказывал, что идея бесплатно раздавать хлеб бедным у него появилась, когда увидел, как в очереди в магазине в Струнино бабушки пересчитывают в ладошках копейки, прикидывая - хватит только на черный хлеб или на белый тоже.

Тогда и придумал собственные «талоны» - каждый на батон и половинку черного. Талоны раздавали раз в месяц не только жителям Струнино, но и окрестных деревень, которые специально приезжали за ними в магазин Мамуда. В месяц в городке выдавали 200-300 талонов.

После того, как о Мамуде написали многие федеральные СМИ, в его адрес посыпались и негативные высказывания: «Пиарится на благотворительности». Удивительно, но даже некоторые жители Струнино стали возмущаться - мол, «это ему правительство бесплатно хлеб велело раздавать, а он по полбуханки себе оставляет».

Но Мамуд Шавершян не обращал внимания на злые языки и продолжал заниматься своим благим делом. Говорил, что это ему дед, герой Великой Отечественной войны, велел - каждый день делать доброе дело.

Как-то в интервью «Губернии 33» он сказал: «Вы не представляете, каким человеком был мой дед! Всю войну прошёл, за несколько месяцев до Победы без ноги остался. Но не отчаялся, на печи не сидел, стал председателем колхоза. И никому в помощи не отказывал. Говорил мне: недоедай, недопивай, а людям помогай и сам добро помни. Вот почему я нерусский, а отчество у меня Максимович? А потому что дед всех сыновей называл в честь своих фронтовых друзей. Максим — это был начальник штаба, они вместе на Курской дуге воевали». 

63-летний Мамуд Шавершян умер 11 июля. У него осталось трое детей и десять внуков.

«По нему причитали и русские бабушки, и как парень-таджик едва сдерживал слезы, узнав о смерти Мамуда. Ушел человек, который умел тихо, без особой огласки помогать людям», — написал в соцсетях житель Струнино Михаил Дементьев.

Источник
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры