E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Бабушка знала, когда будет умирать...

Бабушка знала, когда будет умирать...

28 январь 2019, Понедельник
243
0
Из рассказов Марфы Фроловны Сурайкиной

«Моя бабушка была очень благочестивая, верующая. Видимо, поэтому и ее дочери были верующие и богобоязненные. И дедушка тоже…
Бабушка знала, когда будет умирать, когда ее Господь заберет. Она говорит дочери: «Анастасия, позовите кто-нибудь Параскеву (мою маму, она была выдана замуж в Дивеево, за 12 км). Сегодня она срочно мне нужна. Сегодня меня Господь заберет».

Было странно слышать, что она умирает. Она до последнего ходила, нормально себя чувствовала. Но послали человека…
Пока туда дошли, пока обратно, прошло время. Но мама моя застала бабушку живой, успела с ней проститься. А за это время бабушка показала другой дочери – Анастасии, как надо доить корову… Потому что до этого всегда доила сама.

Потом говорит: «Топите баню». Растопили баню. Помылась она, пришла из бани, надела свои вещи, в которых собиралась умирать, и говорит: «Вымойте лавку почище. И постелите, как надо».

Она легла на лавку, уже одетая к смерти, сложила руки и спрашивает: «А Параскева-то пришла? «Вот-вот, – говорят, – подожди, мам, подожди. Сейчас-сейчас, вот она, – хотя ее еще не видят. – Подожди, мам, подожди, не умирай еще». «Ой, да когда же она придет? Когда придет?» А она (Параскева) через порог только ступила, как бабушка говорит: «Ой, Параскева, пришла. Ну вот, я собралась уже умирать». А мама сразу на колени: «Мама, прости меня за все. Может, я тебя обижала, может, чего-то не додавала». «Я тебя прощаю, и тебя, Настя, тоже».

Остальные сестры потом уже пришли. Те не застали. У моей мамы было четыре сестры.

Фото
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
10 ноябрь 2018, Суббота
ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры